Diplomarbeiten aus dem

Schuljahr 2020/2021

Evelyn Aichinger, Lukas Baumgartner, Jan Eschbacher

VeleX legt mit der Testung elektronischer Systeme unter extremen Bedingungen einen Meilenstein in der Weltraumtechnik.

Dominic Eckert, Georg Grüner, Samuel Damisch, Moritz Wiedermann

Lunar ist ein Trägersystem, das Messdaten in der Stratosphäre erfasst.

Hannes Pötzelsberger, Andrej Tica

Den Studien zufolge kann davon ausgegangen werden, dass eine erhöhte Anzahl von COVID-19-Infektionen mit schlechter Luftqualität zusammenhängt. Die schlechte Luftqualität bleibt in geschlossenen Klassenzimmern oft unbemerkt.

Glück Hannes, Kreidenhuber Christian, Schönleitner Lukas

Prizm – Ein Blick in die Zukunft

Clemens Hütter, Ingomar Mayer, Sabrina Schwab, Sonja Strainovic

Weltraumelektronik muss bei extremen Bedingungen weiterhin funktionsfähig bleiben. Die spezifische Bauteilauswahl stellt eine große Schwierigkeit dar.

Jakob Mayr, Markus Zundl, Robert Seethaler

Um Frequenzen optimal wiederzugeben, werden diese an die passenden Lautsprecher geschickt. Dieses modulare System erlaubt, die Audiosignale an jede Anlage individuell anzupassen, um jedem HiFi-Begeisterten das optimale Klangbild zu liefern.

Benjamin Lugstein, Klemens Pfeifenberger, Simon Moser

GARY automatisiert die Positionserkennung von Autos in der zweireihigen Parkgarage von COPA-DATA und informiert die Besitzer von zugeparkten Autos.

Michael Hofmann, Laurin Holzner

Um den Schülern der HTBLuVA Salzburg das Leben im Bezug auf KSN etwas zu erleichtern haben wir uns entschlossen einen Messtisch zu bauen, welcher den Schülern dabei hilft, Antennen besser zu verstehen.

Christoph Lederer, Timon Payer, Elias Stättner

OPAL überwacht, analysiert und visualisiert verschiedenste Betriebsparameter einer Photovoltaikanlage.

Johannes Altendorfer, Manuel Fuchs, Quirin Guggenberger

ChessGL setzt auf ein individuelles 3D Schachspielerlebnis, welches sowohl online, als auch offline in diversen Spielmodi gespielt werden kann.

Alexander Noppinger, Florian Tiefenbacher

Dieser innovative Magic-Mirror sollte zwei verschiedene Funktionen zur Verfügung stellen. Einerseits den Gast-Modus, der nur allgemeine Fakten und Informationen liefert.

David Edlinger, Jonas Herzog

Die Elektromobilität schwingt immer weiter auf. Mit Project Carge wird eine innovative, komfortable und ökologische Ladeumgebung für Elektroautos ins Leben gerufen.

Andreas Gahr, Michael Huber

Zur Überwachung von Bienenstöcken müssen Imker immer Vorort die Gesundheit der Bienenvölker kontrollieren. Mithilfe von BeeData soll das Leben der Bienen und des Imkers verbessert werden.

Alfonso Bughao, Phong Dinh

Jedes Jahr gehen mehrere tausende Rechnungen verloren, wodurch Lücken in der Buchhaltung entstehen. Hierbei schafft Billkeeper Abhilfe über eine mobile Applikation.

Dominik Leyendecker, Boris Todorovic

Heutzutage sollte jede Firma ihre Daten und Aufträge digital in einer Datenbank ablegen und dazu auch eine entsprechende Software zur Verwaltung besitzen. ERPsub ist hierbei die Lösung für die Firma HMP-Maschinenbau.