Zwei zukunftssichere Ausbildungsschwerpunkte

Der Lehrplan der Fachschule für Elektrotechnik beinhaltet in beiden Ausbildungsschwerpunkten die Gegenstände:

• Elektrische Anlagen
  • Antriebstechnik
  • Elektronik und Digitaltechnik
  • Messtechnik

Zusätzlich werden im Ausbildungsschwerpunkt Computertechnik und Automatisierungstechnik die Themen Hard- und Softwareengineering, Netzwerktechnik, Prozesssteuerung und Visualisierung, Leitsysteme und Prozessrechner sowie im Ausbildungsschwerpunkt Leistungselektronik und Erneuerbare Energie die Themen Leistungselektronik, Erneuerbare Energie und Energiesysteme ausführlich behandelt.

Berufschancen

In beiden Schwerpunkten wird eine fundierte fachpraktische Ausbildung geboten. Die allgemeinbildenden Gegenstände beinhalten Sprachunterricht und auch Präsentationstechniken. Die Absolventen/Absolventinnen der Fachschule für Elektrotechnik finden einen erleichterten Zugang in das Elektroinstallationsgewerbe und in den Bereich des Blitzschutzbaus.  Sie erhalten die Lehrabschlussprüfung für eine Reihe von Lehrberufen, können nach facheinschlägiger Praxis die Ausbilderprüfung ablegen, in die Abendschule einsteigen (3. Semester) und damit den Zugang zur Fachhochschule erwerben.

Aufnahmebedingungen

Jeder/Jede, der/die ein positives Zeugnis der 8. Schulstufe (4. Klasse Hauptschule oder Gymnasium) hat, kann in die Fachschule für Elektrotechnik aufgenommen werden.

Eine Aufnahmeprüfung müssen ablegen:
Nur HauptschülerInnen, wenn sie in Deutsch, Englisch oder/und Mathematik in der III. Leistungsgruppe sind.

Wenn mehr BewerberInnen als Ausbildungsplätze vorhanden sind, wird eine Reihung nach Schulnoten, besonders nach denen in Deutsch, Englisch, Mathematik, Physik, Chemie, Geographie und Geschichte vorgenommen.

Schwerpunkt Computertechnik und Automatisierungstechnik

Nach einer umfassenden elektrotechnischen Ausbildung in Elektronik, Messtechnik, Antriebstechnik und Energietechnik wird in diesem Ausbildungsschwerpunkt dem Thema Computer und Automatisierung breiter Raum gewidmet. Dazu gehört die Vertiefung in folgenden Wissensgebieten:

• Hard- und Softwareengineering
    Mikroprozessortechnik, Systemkomponenten, Betriebssysteme, objektorientierte Programmierung, Programmierung nach EN 61131-3
  • Netzwerktechnik
    Bus-Systeme, Topologien, Netzwerkprotokolle
  • Prozesssteuerung und Visualisierung
    Speicherprogrammierbare Steuerung, Visualisierung, Peripherie
  • Leitsysteme und Prozessrechner

Schwerpunkt Leistungselektronik und Erneuerbare Energie

Erneuerbare Energien haben sich zu einer Schlüsseltechnologie entwickelt und werden in den nächsten Jahrzehnten der Wachstumsmarkt schlechthin sein. Kenntnisse über die Energieerzeugung in Windparks und in Solarparks und die Verteilung dieser Energie in Smart Grids bedeuten Qualifikation für zukünftige Aufgaben. Zusätzlich wird in diesem Ausbildungsschwerpunkt dem Thema Energieeffizienz durch Einsatz moderner Leistungselektronik breiter Raum gegeben.

• Leistungselektronik
    Bauelemente, Grundfunktionen, Stromrichtertechnik, Mikroprozessortechnik
  • Erneuerbare Energie
    Wasserkraft, Windkraft, Photovoltaik