Diplomarbeiten aus dem

Bactivity. Innovative Messung und Interpretation des Bakterienwachstums im Darm

Ausgangslage:

Die Funktionen der bestehende Organismen im Darm sind für den menschlichen Stoffwechsel und die Gesundheit eines Menschen wesentlich.
Die tägliche Aufnahme von Zucker und Zuckeraustauschstoffen, mit der jeder Mensch bewusst sowie unbewusst konfrontiert ist, hat eine beträchtliche Auswirkung auf
das Darmmikrobiom.

Ergebnisse:

Durch In-Vitro-Analysen sollen die Reaktionen von Darmbakterien unter verschiedenen Einflüssen, also Zuckerlösungen mit angepasster Süßkraft, untersucht werden.
Die tendenziell niedrigen Süßkräfte handelsüblicher Zucker werden an die deutlich höheren der Zuckeralkohole angepasst. Die Arbeit soll anschließend die Auswirkung
des Darmmikrobioms auf weitere Bereiche des Körpers zeigen.

Umsetzung:

Mit Hilfe eines Autoklaven werden alle verwendeten Geräte sterilisiert, um möglichst genaue Ergebnisse zu erhalten. Durch idente Vorgehensweisen bei jedem Versuch
und präzises Einwiegen sowie Pipettieren der Substanzen wird eine hohe Genauigkeit erreicht. Ein Inkubator sorgt mit konstanter Temperatur und Umdrehungen für das
ideale Bakterienwachstum. Nach jeder Messung werden die Daten unmittelbar in Tabellen eingetragen und im Anschluss ausgewertet.

Projektbetreuer: Prof. Dipl.- Ing. Dr. Richard Podolan